Характеристика сортов огурцов
Чтобы определить, какие из сортов предпочесть, необходимо правильно расставить для себя приоритеты, а для этого нужно разобраться в том, какие сорта вообще существуют в культуре. Не вдаваясь в профессиональные тонкости, на которых основана классификация сортов огурцов, мы постараемся познакомить вас с самыми важными характеристиками этих овощей. Итак, сорта огурцов делятся по таким категориям:
- – регион выращивания: для каждого региона существуют районированные сорта, которые лучше других справляются с погодными условиями и распространенными в определенной местности болезнями и вредителями;
- – место посадки: различают сорта огурцов для открытого грунта и для защищенного – теплиц, парников и для выращивания на подоконнике или на балконе;
- – скорость созревания: по этому признаку сорта делятся на ранние, средние (среднеспелые) и поздние, а также промежуточные – среднеранние и среднепоздние;
- – тип опыления: с этой точки зрения сорта бывают партенокарпические, то есть вообще не требующие опыления, пчелоопыляемые и самоопыляемые;
- – назначение: есть огурцы, годные только для употребления в свежем виде, есть те, что предназначены для переработки, то есть для засолки или маринования, а есть сорта универсальные, употребляемые как в свежем, так и в переработанном виде;
- – селекция культуры: различают сорта и гибриды огурцов. Достоинства сортов в том, что они сохраняют свои отличительные качества в нескольких поколениях и годятся для переработки, а недостатками можно считать малое количество завязей, слишком крупные плоды, которые быстро желтеют и перерастают. Достоинства гибридов (F1) – некрупные плоды, несколько завязей в одной пазухе (расположение пучком), раннее вступление в плодоношение, яркая окраска, а кроме того, гибридный зеленец долго сохраняет хороший вид и не желтеет. Недостатками гибридных огурцов являются более высокая стоимость семян и сохранение свойств сорта только в одном поколении;
- – тип цветения: он бывает смешанный, женский или преимущественно женский;
- – величина плодов: по этому признаку огурцы делятся на корнишоны, у которых длина зеленца не более 8 см, и салатные огурцы, длина которых достигает 20-25 и более см;
- – цвет плодов: подавляющее большинство огурцов имеет зеленую окраску плода, но есть сорта белых огурцов, причем от зеленых они отличаются исключительно цветом и полным отсутствием горечи. Встречаются и красные огурцы, однако в наших огородах они растут как сорняки;
- – характер поверхности зеленца: огурцы бывают крупнобугорчатые и мелкобугорчатые, а шипы на них – белые или черные. Есть и бесшипые сорта огурцов;
- – способ выращивания: кустовой, короткоплетистый (обычно это признак ранних сортов), среднеплетистый, который более характерен для среднеспелых сортов, и длинноплетистые – представляемый, как правило, поздними сортами. Существуют сорта с так называемым пучковым образованием завязи, у которых в одной пазухе может образоваться до 7 огурчиков. Способ выращивания огурцов зависит также от формирования прищипки куста;
- – продуктивность: существуют менее, более и очень урожайные сорта огурцов;
- – устойчивость к болезням и вредителям: это очень важная характеристика. Следует знать, что чем раньше созревают огурцы, тем ниже их устойчивость к заболеваниям, то есть у ранних огурцов она однозначно будет ниже, чем у огурцов поздних сортов.